Allgemeines Food

Vietnamesische Phở – geht auch vegetarisch

4. Juli 2017

Phở gesprochen Fah ([fəː˧˩˧] ist eine traditionelle Suppe aus der vietnamesischen Küche, die ursprünglich als Frühstück gereicht wurde. Verschiedenste Beilagen wie Reisnudeln, Lauch, Sprossen und anderes Gemüse werden mit einer Rinderbouillon übergossen und garen darin noch etwas nach. Meist wird Phở  mit Rindfleisch oder Hühnchen gegessen. Mittlerweile gibt es immer mehr Phở -Restaurants in Deutschland. Allerdings wird sie bei uns doch eher mittags oder abends gegessen. Und damit ihr das tolle Gericht jetzt auch zu Hause und vor allem mal vegetarisch bzw. vegan genießen könnt, möchte ich euch heute dieses Rezept vorstellen.

Zutaten für die Brühe

  • 1 Zwiebel
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 5 Knoblauchzehen, ungeschält, halbiert
  • 2 Stangen Zimt
  • 2 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 1 Stück Ingwer, grob geschnitten
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Sojasauce
  • Salz

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Zutaten für die Beilagen

  • 400 g Reisnudeln
  • 200 g Tofu, in schmale Streifen geschnitten
  • 6 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
  • Gemüse nach Wahl z.B.
  • 1 Tasse Brokkoli
  • 1/2 Tasse Karotten
  • 1/2 Tasse Edamame
  • 1 Tasse Champignons
  • 1/4 Limette
  • Chilisauce
  • Hoisin Sauce
  • Koriander (oder andere Kräuter)

 Zubereitung

Für die Brühe einen großen Topf ohne Fett bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Zimtstangen, Sternanis und Nelken hinzugeben und rösten, bis die Zutaten leicht angeschmort sind. Gemüsebrühe und Sojasauce hinzugeben und zum Kochen bringen. Abdecken und bei mittlerer Hitze für 25 Minuten köcheln lassen.

Danach durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen und nur die Brühe weiterverwenden. Die Brühe mit Salz abschmecken, wenn notwendig.
Währenddessen die Reisnudeln nach Packungsbeilage zubereiten.
Gleichzeitig die Tofustreifen von beiden Seiten mit ein wenig Öl scharf anbraten. Zu Beginn etwas Salz ins Öl geben, so schmeckt es würziger.

Hartes Gemüse wie Brokkoli, Karotten und Edamame für ein paar Minuten (ca. 5) in einem Topf Wasser mit etwas Salz garen. Wichtig: Darauf achten, dass sie noch bissfest sind.

Die Reisnudeln in 4 – 6 Schüsseln füllen. Den Tofu an der Seite drapieren. Das versch. Gemüse darauf verteilen und Frühlingszwiebeln, Limette sowie Koriander (wahlweise auch andere Kräuter) auf die Schüsseln geben.

Je einen Teelöffel Hoisin Sauce und etwas Chilisauce hinzufügen. Die Schüsseln dann mit der Brühe auffüllen.

Wichtig ist, dass ihr bei der Wahl vom Gemüse völlig frei seid. Nehmt, was euer Kühlschrank her gibt oder auf was ihr Lust habt.

Und dann: Schmecken lassen!!!

 

 pho vegetarisch

* Das Basisrezept habe ich von Chefkoch.de, allerdings habe ich es noch an meinen Geschmack angepasst und etwas abgeändert.

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4 Comments

  • Reply Biene 5. Juli 2017 at 18:21

    Das sieht super lecker aus und klingt auch echt toll, aber soooo viel Geschnippel! Naja, wenn man zu zweit in der Küche ist, geht es doppelt so schnell :)
    Ich würd das Rezept gern mal ausprobieren!

    LG Biene
    http://lettersandbeads.de

    • Reply Jojo 5. Juli 2017 at 18:46

      Ja, viele frische Zutaten sind meistens auch viel geschnippel. Aber es lohnt sich ka meistens auch?
      Viel Spass beim Nachkochen!

  • Reply Jasmina 11. Juli 2017 at 21:11

    Huhu
    Das liest sich so lecker und deine Fotos sehen toll aus.
    Muss ich bald mal nach machen :-)
    LG

    • Reply Jojo 11. Juli 2017 at 22:40

      Danke, dass höre ich gern! Und ich hoffe dir schmeckts auch so!
      Lg jojo

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