Ein gutes Gemüsecurry ist immer eine gute Idee. Gesund & lecker. Und auch Fleischesser können sich damit arrangieren. Ein weiterer Vorteil ist, dass es sich prima aufwärmen lässt. Und deshalb kann man es auch gut mit zur Arbeit nehmen oder auch zum Abendessen bei Freunden. Sozusagen vielseitig einsetzbar. Fast wie all die tollen Sachen aus dem Shoppingkanal. Und außerdem wird Gemüsecurry sonst nur in der Raumfahrt verwendet…haha.
Praktisch ist es auch dafür, Gemüsereste zu verarbeiten. Also z.B. wenn ihr wieder mal in einem „Clean-Eating“-Wahn den Kühlschrank vollgestopft habt und nach einer Woche merkt, dass ihr noch nichts davon gegessen habt. Bevor die Sachen also nach und nach schlecht werden, könnt ihr sie alle zusammen zu einem Curry verarbeiten. Geht einfach und man macht auch nicht so viel Geschirr schmutzig (das gilt für all die faulen Menschen, wie mich).
Zutaten:
- 200 g Reis
- 700 g frisches Gemüse, z.B. Möhren, Blumenkohl, Erbsen, Brokkoli, Bohnen, Zuckerschoten, Zuchini, Kichererbsen
- 1l Wasser
- 150 g Cashewkerne
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- 1 TL Chilipulver
- 1 Dose Kokosnussmilch (400ml)
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 TL Currypulver
- 4-8 EL Sojasoße
- Koriander zum dekorieren
Das Rezept ist von der Rezeptwelt-Seite:
1.Reis ins Garkörbchen einwiegen und kurz unter fließendem Wasser abspülen. Wasser in den TM geben Garkörbchen mit Reis einsetzen, Deckel drauf, Varoma aufsetzen. Gemüse waschen/putzen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in den Varoma geben, Deckel drauf. Wenn ihr keinen Thermomix habt, dann den Reis wie gewohnt kochen und das Gemüse ebenfalls im Topf oder in der Pfanne andünsten.
30min Varoma Stufe 1 garen; evt. kann die Garzeit verkürzt werden je nach Reisart (bei Vollkornreis muss sie verlängert werden), wer das Gemüse noch knackig mag, Varoma ca. nach 8min aufsetzen.
2.Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne (ohne Öl) rösten, bis sie sich bräunlich verfärben und köstlich duften. Cahewkerne umfüllen.
Öl in der Pfanne leicht erhitzen eine gehackte Knobizehe und ein TL Chilipulver darin anrüsten. Mit Kokosnussmilch ablöschen. Gemüsebrühe, Currypulver und Sojasoße zugeben und kurz aufkochen lassen.
Gedünstetes Gemüse und Cashewkerne in Soße geben, vermengen und servieren. Dazu den Reis reichen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
No Comments