Bevor ich mich der Herstellung eines meiner liebsten Salate zuwende, möchte ich an dieser Stelle noch eine Weisheit meiner Oma erwähnen, die bezeichnend für meinen Kochstil ist. „Wenn es alle wird, war es zu wenig.“ Die Horrorvision eines leeren Topfes und die enttäuschten Gesichter noch hungriger Gäste sind mein Albtraum. Deswegen liebe ich es, riesige Mengen meiner Lieblingsgerichte zuzubereiten, damit auch ja alle satt werden.
So funktioniert das auch mit meinem Couscous-Salat. Ich halte mich nicht auf mit lästigem Abwiegen der Zutaten… I go big!!! Bei mir werden 500g Couscous verarbeitet, verteilt und gefuttert. Wer also wissen will, wie man ganz schnell und ohne viel Mühe einen herrlichen Sommersalat zaubert, den man auch super am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen kann, der passt jetzt gut auf. Achtung: Die von mir verwendeten Mengen machen locker 8-10 Personen satt.
Zutaten: 500 g Couscous, 2 Bund Frühlingszwiebeln, ca. 300g Tomatenmark, 2 Bund Petersilie, 2 rote Spitzpaprika,2 Zitronen, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Den Couscous in eine große Schüssel geben. Wasser aufkochen und über den Couscous gießen, sodass er knapp bedeckt ist. Dann den Saft einer Zitrone, reichlich Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einer Gabel vermischen und auflockern. Diesen Vorgang wiederholen während der Couscous quillt und abkühlt. Passt auf, dass ihr nicht zu viel Wasser hinzufügt, ansonsten wird es eine matschige Pampe und wenn ihr zu wenig Wasser benutzt, bleiben die kleinen Körner hart und klumpig.
Nun geht es an die Tomatensauce. Ich vermische hier ein 3/4 Glas Tomatenmark mit dem Saft der zweiten Zitrone, reichlich Olivenöl (ca. 1/2 Kaffeetasse), Salz, Pfeffer und etwas Wasser, bis das Tomatenmark flüssig ist. Dann alles schwuppdiwupp über den Couscous gießen und schön gleichmäßig verrühren.
Zum Schluss wird noch geschnippelt. Paprika, Petersilie und Frühlingszwiebeln hacken, schneiden und unterheben. Wer mag, kann auch Minze dazu geben (sehr lecker, nur leider vertrödelt, frische Minze zu kaufen). Den Salat ungefähr 3-4 Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren abschmecken. Guten Appetit ihr Lieben!
2 Comments
Ich kenne einen ganz ähnlichen Salat. Das Dressing wird aber noch um einen Schuss Sojasauße ergänzt. Auch sehr lecker!
Danke für den Tipp. Wird beim nächsten Mal ausprobiert.